Warga Aceh Siap Pilih Pemimpin MerekaLiputan6.com, Banda Aceh: Jutaan warga Aceh yang berhak mengikuti pemilukada akan memilih calon mereka mulai dari gubernur, bupati, walikota, Senin (9/4).

Sebanyak lima pasangan calon gubernur dan 137 pasangan calon bupati-walikota untuk 17 daerah akan bertarung dalam pemilukada aceh.

Komisi Independen Pemilihan (KIP) Aceh telah menetapkan sebanyak 3.244.680 warga Aceh yang terdaftar akan menyalurkan suaranya.

Mereka berasal dari 23 kabupaten-kota di Aceh. Pemilukada Aceh berlangsung serentak untuk memilih calon gubernur dan bupati-walikota. Enam kabupaten-kota belum melaksanakan pemilukada karena masa jabatan yang belum selesai.

KIP Aceh menyediakan 9.786 TPS yang yang tersebar di 283 kecamatan di Aceh. Sejumlah logistik termasuk surat suara akan didistribusikan pada Sabtu (7/4). Lima pasangan calon gubernur dan 137 calon bupati-kota dari 17 daerah akan ditentukan pada hari pemungutan suara.

Mereka adalah Ahmad Tajuddin-Teuku Suryansyah, Irwandi Yusuf-Muhyan Yunan, Darni Daud-Ahmad Fauzi. Ketiganya calon perseorangan. Dua pasangan lagi adalah Muhammad Nazar-Nova Iriansyah yang dicalonkan Partai Demokrat bersama PPP dan Partai SIRA. Calon terakhir adalah Zaini Abdullah-Muzakkir Manaf yang dicalonkan Partai Aceh. (YUS)

sumber  : http://id.berita.yahoo.com

Iklan